Город Воинской Славы Ковров

Летопись воинской славы города оружейников Коврова в цифрах и фактах
Бесспорно, что город оружейников Ковров, вписал значимые страницы в летопись Великой Отечественной Войны, за что ему и было присвоено весьма почетное звание *Город Воинской Славы*.
В первый же день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 г., в Коврове прошли многотысячные митинги. Более 700 ковровчан сразу же обратились в военкомат с просьбой зачислить их в Красную Армию. Ковровчане активно записывались в народное ополчение. К концу июля в него вступило 8 тыс. человек. На базе народного ополчения в городе были созданы два стрелковых полка, истребительный батальон, влившийся в феврале 1942 г. в состав войск НКВД. Всего более 19 тыс. человек были отправлены Ковровским военкоматом на фронт.
Летом 1942 г. на территории Ивановской области формировалась 10-я резервная армия. Трудящиеся Коврова приняли шефство над 299-й стрелковой дивизией этой армии и вручили пять знамен отдельным ее частям и всей дивизии в целом. Многие тысячи ковровчан прошли по дорогам Великой Отечественной войны. Они воевали, как пелось в довоенной песне, «на земле, в небесах и на море»… 13 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза…

Завод имени К.О. Киркижа в годы Великой Отечественной войны стал основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта: ручных и танковых пулеметов ДП и ДТ, противотанковых ружей ПТРД, авиационных пушек ШВАК. Отмечая большой вклад ковровчан в общенародную борьбу с агрессором, в 1942 г. в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин подписал указ о награждении завода орденом Трудового Красного Знамени. За годы войны завод выпустил и отправил в действующую армию 1 202 408 единиц различного вооружения. Девять новых образцов автоматического стрелкового оружия было создано в военное время конструкторским бюро завода. Как особо отличившемуся в выполнении и перевыполнении государственного плана в течение всего периода Великой Отечественной войны в 1945 г. заводу было передано на постоянное хранение переходящее Красное Знамя ЦК ВКП (б) и ГКО, а 16 сентября того же года указом Президиума Верховного Совета СССР завод наградили орденом Ленина.

Государственный Ковровский машиностроительный завод Наркомата путей сообщения (как именовался тогда экскаваторный завод) 6 июля 1941 г. выпустил последний экскаватор и также перешел на выпуск оборонной продукции. На смену ушедшим на фронт кадровым рабочим к станкам встали женщины, подростки и ветераны-пенсионеры. Осенью 1941 г. на заводе изготовили большую партию воздухоочистительных фильтров для станций Московского метрополитена, использовавшихся в то время в качестве бомбоубежищ. Тогда же заводчане изготовили и провели испытания опытного фронтового окопокопателя «ФОК».
В трудные дни битвы за Москву по инициативе рабочих на заводе был построен бронепоезд «Ковровский большевик». Он был собран всего за 10 дней, а еще за 5 дней работники инструментального завода установили на нем необходимое вооружение. Патриотический порыв, охвативший работников завода, − одно из проявлений массового героизма тружеников тыла, направленного на оказание помощи Красной Армии в разгроме врага. 18 декабря 1941 г. на Ковровском вокзале состоялись торжественные проводы бронепоезда на фронт. Команда бронепоезда была сформирована из ковровских добровольцев. Бронепоезд был включен в состав 43-го дивизиона бронепоездов и вместе с ним начал боевой путь от станции Сухиничи в Калужской области, где 28 апреля 1942 г. принял свой первый бой с немецкими самолетами. В боевой истории дивизиона − участие в освобождении городов Брянска, Гомеля, Могилева, Почепа, Унеча, Новозыбкова и др. Ровно год, с весны 1942 г. по весну 1943 г. охранял дивизион мост через р. Жиздру у г. Думиничи в Калужской области, ежедневно отражая по несколько налетов немецкой авиации. Фашисты здесь так и не прошли. Боевой путь дивизиона закончился весной 1945 г.

В августе 1941 г. в Коврове был сформирован 39-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион для охраны города и оборонных предприятий от налетов немецкой авиации и для борьбы с фашистским десантом, который немцы забрасывали в большом количестве с целью розыска оружейного завода Коврова. За годы войны экскаваторный завод изготовил 10 тыс. комплектов колес для танков Т-34, 25 тыс. корпусов для снарядов «катюш», 40 тыс. корпусов для авиабомб ФАБ-100, 2,5 млн корпусов мин. На экскаваторном заводе в течение военных лет были собраны средства на строительство танковых колонн «Ковровский комсомолец» и «Ивановский осоавиахимовец». В 1944 г. на средства заводчан были построены танк «Ковровский машиностроитель» для 1-го Украинского фронта и два самолета.

На прядильно-ткацкой фабрике имени Абельмана в военные годы было произведено 66 млн м ткани, из которой изготовлено более 22 млн комплектов одежды и воинского обмундирования. Текстильщики собрали 105 тыс. рублей на строительство истребителя «Ковровский текстильщик». 

По Коврову и Ковровскому району в военные годы было собрано более 126 млн рублей в фонд обороны. В городе и районе было развернуто 6 эвакуационных госпиталей. В Коврове в июле-августе 1941 г. был организован партизанский отряд на случай оккупации города и района фашистами.

Славной страницей в летопись трудовых свершений ковровчан в самые трудные дни битвы за Москву вошло создание В.А. Дегтяревым противотанкового ружья и освоение в чрезвычайно сжатые сроки его производства Ковровским инструментальным заводом. В начале июня по поручению Правительства и Государственного Комитета Обороны В.А. Дегтярев с группой конструкторов и рабочих приступил к разработке противотанкового ружья. А уже 29 августа 1941 г. Постановлением ГКО 14,5-мм однозарядное противотанковое ружье системы Дегтярева было принято на вооружение Красной Армии.

 В 1944 г. была учреждена боевая медаль «За оборону Москвы». 300 тружеников ковровских заводов были награждены этой боевой медалью. Тем самым Правительством страны был оценен исключительный вклад Коврова в разгром фашистов под Москвой…

 В Коврове родился заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза Авиард Фастовец. Здесь работали такие известные оружейники, как В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, В.Г. Федоров и М.Т. Калашников.

 Указом Президента РФ от 3 ноября 2011 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Коврову присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Дополнительную информацию о городе Коврове в фотографиях можно посмотреть на страничке этого блога Фотографии Коврова.


ТУТ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЙ