Герб города Коврова

Летописная история происхождения герба города Коврова. Когда появился герб Коврова и кто его автор.




Герб города Коврова обязан своему рождению императрице Екатерине II. Утвержден был герб 6 августа 1781 г. В описании герба было сказано - "В верхней части гербного щита герб Владимирский. А в нижней части - сидящие два зайца во зеленом поле, каковых зверей в тутошних окрестностях сего города весьма изобильно".

А пункт 28-й раздела *А* от «Жалованной грамоты городам» предусматривал обязательное -
«Городу Коврову иметь герб, утвержденный самой рукой Ея Императорского Величества и оный герб употреблять непременно во всех городовых делах».

Более подробное описание Ковровского герба гласило:
«В верхней части [гербовою щита] отображен герб Владимирский (В красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону и который держит в передней правой лапе длинный серебряный крест). В нижней же части — сидящие два зайца во зеленом поле, каковых зверей в здешних окрестности сего города чрезвычайно изобильно».


Вообще, по бытующей легенде, Ковровский герб тесно связан с наместником графа Воронцова, весьма охочего до зайцев именно в Ковровских лесах и сделавшего представление о размещении этих зверьков в изображении герба этого города.
Окончательная доводка Герба города Коврова затянулась почти на 80 лет и лишь в 1857 году, уже во времена царствования Александра II, департамент герольдии составил, а царь самолично утвердил документ - *Описание украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов*. Изменился и персонаж герба, а выражаясь замысловатым языком геральдики, - место леопардного льва занял львиный леопард.
Кроме того, внешнюю часть герба Владимирской губернии стали украшать дубовые листья, Андреевская лента и естественно Императорская корона.
Уездным городам предписывалось занимать только *вольную часть* герба, оставляя неизменной верхнюю (внешнюю) часть.
Так как  Ковров относился к промышленным городам, то на его гербе присутствовали два скрещенных золотых молота, которые перевивались красной ленточкой ордена святого Александра Невского и подчеркивали статус города как уездного центра.
Подобную роль выполняла и венчающая щит башенная корона имеющая разный цвет для различных статусов городов.

Автором Ковровского герба является Александр Андреевич Волхов, живший в1736—1788 г.г. Он происходил из ярославских дворян, сам служил в лейб-гвардии Семеновском полку и в 1765 г.  вышел в отставку из военной службы с высоким чином полковника армии. Затем он состоял чиновником Герольдмейстерской конторы и Канцелярии строений государственных дорог, в 1778 г. А. А. Волков был назначен герольдмейстером в департамент герольдии Правительствуюшего Сената, а в 1779 г. произведен в действительные статские советники. На долю Волкова и его подчиненных, как указывал в своем капитальном труде «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи» П. П. фон Винклер, «выпало составление весьма значительного числа городских гербов». Департамент герольдии при А. А. Волкове работал весьма интенсивно.

Кстати первоначальный набросок Ковровского Герба выглядел весьма незатейлево -
На сегодняшний день, Герб города Коврова тоже претерпел изменения в связи с присвоением звания Города Боевой Славы! Нынешний герб Коврова расположен справа на фото в начале статьи.

Продолжение следует.........! А пока можете посмотреть Фото ночного Коврова.


ТУТ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЕЙ